Прием:
  • ПН - ВС с 9:00 до 22:00
  • без выходных
СПб, Брестский б-р, д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37) info@mrt-smit.spb.ru
СПб, Брестский б-р,
д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37)

Виды магнитно-резонансных томографов

11.02.2023 👁 1180 Время прочтения: 5 мин.

Магнитно-резонансный томограф — сложная система, состоящая из множества блоков и узлов, большую часть из которых пациент не видит. Помимо самого магнита, так называемого туннеля с ведущим в него столом, в видимой зоне, система состоит ряда компонентов о которых пациент и неподозревает. Скрытыми от глаз становятся охлаждающая установка, градиентные, радиочастотные и шиммирующие катушки, система приёма, обработки и передачи данных. Рабочая часть МРТ защищена от внешнего излучения экранированием, т. н. решёткой Фарадея. Магнит относится к самой дорогой части МР-томографа, который создает устойчивое и сильное магнитное поле. Большинство из них являются сверхпроводящими.

Классификация МР-томографов

В зависимости от напряжённости основного магнитного поля, измеряемой в Теслах (Т), МР-томографы подразделяются:

Сверхнизкие (менее 0,1 Т), низкопольные (0,1–0,4 Т) и среднепольные (0,5 Т) считаются менее информативными, требуют больше времени для получения качественного изображения и имеют меньший спектр исследований, обычно проводят только рутинные (суставы, позвоночник).

Врачи чаще всего назначают прохождение процедуры на высокопольных (1,5 Т) аппаратах. Они дают качественную картинку для описания рентгенологом. Одним из преимуществ является возможность проведения разнообразных исследований органов брюшной полости, малого таза, головного мозга, суставов, позвоночника, в т. ч. с контрастным усилением и др.

Также существует и другая классификация, более важная для пациента. По виду конструкции МР-томографы бывают:

1. Открытыми.

Изначально такие МР-сканеры были сконструированы как длинные узкие туннели. Затем магниты укорачивались и расширялись, а потом появились и открытые системы. МРТ такой конструкции имеют горизонтальные или вертикальные противостоящие магниты и создают больше пространства вокруг пациента. Кроме того, некоторые предлагают различные положения и последовательности движения.

Преимущества открытого томографа:

  • возможность проводить исследования пациентам, страдающим клаустрофобией, маленьким детям, людям с массой тела более 120 кг;
  • низкий уровень шума;
  • точечное воздействие;

В качестве минусов можно выделить:

  • низкую напряженность поля;
  • более длительное время проведения процедуры;
  • ограниченность в видах исследования.

2. Закрытыми.

Такие томографы дают высокое качество изображения, позволяют выявить и диагностировать мелкие структурные изменения в организме. Они подходят для простых и сложных исследований и требуют меньше времени на сканирование.

В числе недостатков закрытого томографа преимущественно для пациента является психологический дискомфорт ввиду меньшего удобства исследования. Также к ним относят:

  • сложности для людей с тяжелой формой клаустрофобии;
  • шум во время исследования;
  • ограничение по весу пациента.

Также в двух словах про маркет-вид, так называемый «полуоткрытый» томограф. На самом деле это все тот же закрытый аппарат только с более коротким туннелем и несколько большего его диаметром.

Выбор остаётся за вами.

Будьте здоровы!


МРТ-СМИТ - современный диагностический центр, в котором выполняются все виды МРТ-исследований: головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, малого таза и т. д. https://mrt-smit.spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/logo-1.png МРТ-СМИТ