Прием:
  • ПН - ВС с 9:00 до 22:00
  • без выходных
СПб, Брестский б-р, д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37) info@mrt-smit.spb.ru
СПб, Брестский б-р,
д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37)

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

27.06.2023 👁 599 Время прочтения: 5 мин.

Что такое МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного пространства — это неинвазивное и безопасное исследование, которое позволяет получить детальные изображения внутренних органов живота. Оно основано на использовании сильного магнитного поля и радиоволновых импульсов, которые генерируют подробные срезы органов и тканей. МРТ позволяет обнаружить и оценить различные патологические изменения, включая опухоли, воспалительные процессы, аномалии развития и другие состояния. МРТ брюшной полости может проводиться как с использованием контрастного вещества, так и без него. Контрастное вещество обычно вводится в вену пациента и позволяет получить более яркие и четкие изображения органов и кровеносных сосудов. Это особенно полезно при выявлении опухолей, их дифференциальной диагностике и оценке наличия воспалительных процессов. Однако решение о необходимости контрастирования принимает врач, исходя из конкретной ситуации и показаний пациента.

Что показывает МРТ диагностика брюшной полости и забрюшинного пространстваМРТ брюшной полости и забрюшинного пространства является мощным инструментом для обнаружения и оценки различных заболеваний органов живота. Он может помочь в диагностике и оценке состояния следующих органов: • Печень: МРТ может помочь выявить опухоли, цирроз, жировую дистрофию и другие заболевания печени.• Поджелудочная железа: МРТ может помочь выявить панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной железы.• Селезенка: МРТ может помочь в оценке размера, структуры и возможных опухолей селезенки.• Желчный пузырь и желчные протоки: МРТ может помочь в выявлении камней, стриктур, оценить причину механической желтухи, а также воспалительных процессов и других заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.• Почки, надпочечники и мочевыводящие пути: МРТ может помочь в выявлении опухолей, кист, воспалительных процессов и других патологий органов забрюшинного пространства.

Кроме тех органов, которые были упомянуты выше, МРТ может использоваться для исследования аорты и других сосудов (однако, предпочтительнее метод КТ), а также для выявления абсцессов, грыж, аномалий развития и других патологий в брюшной полости и забрюшинном пространстве.

Противопоказания для проведения исследования

Противопоказания к проведению МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства могут быть следующими:1. Наличие металлических имплантов: Некоторые металлические имплантаты или присутствие металлических частиц в организме (например, из-за металлической стружки или ранее проведенных операций) могут быть противопоказанием к МРТ.2. Клеймовый дефибриллятор или сердечный стимулятор являются абсолютными противопоказанием, присутствие электронных медицинских устройств, таких как клеймовый дефибриллятор или сердечный стимулятор, может вызвать нарушение работы электорнных устройств.3. Беременность: в первом триместре беременности МРТ является противопоказанием, во втором и третьем триместре беременностей, при наличии показаний, МРТ брюшной полости может проводиться при соответствующих предосторожностях, контраст во время беременности полностью противопоказан.4. Тяжелая степень физического и психического состояния пациента: В некоторых случаях, когда пациент неспособен лежать неподвижно на столе МРТ или не может сотрудничать во время процедуры (некоторые программы сопровождаются задержкой дыхания по 20 секунд) проведение исследования может быть затруднено или невозможно.Необходимо помнить, что это лишь общие рекомендации, и решение о проведении МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства принимает врач, исходя из конкретной ситуации пациента и оценки показаний и противопоказаний.

Сроки проведения и готовности результатов

В современных медицинских центрах, оснащенных современным оборудованием, МРТ обследование брюшной полости и забрюшинного пространства проводится быстро и эффективно. Пациентам не требуется стоять в очередях, и результаты обследования, как правило, готовы в тот же день, что позволяет врачу незамедлительно начать лечение или продолжить диагностический процесс.В сложных диагностических случаях результат может готовиться до 24 часов- об этом сообщается пациенту в индивидуальном порядке.Общее время проведения МРТ обследования брюшной полости и забрюшинного пространства обычно составляет около 40- 50 минут, но может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и требований исследования. В заключение, магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного пространства является информативным методом для диагностики и оценки различных заболеваний органов живота. Благодаря современному оборудованию и эффективной организации процесса обследования в медицинских центрах, пациенты могут получить доступ к качественной исследовательской процедуре без необходимости ожидания и с быстрым получением результатов.


МРТ-СМИТ - современный диагностический центр, в котором выполняются все виды МРТ-исследований: головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, малого таза и т. д. https://mrt-smit.spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/logo-1.png МРТ-СМИТ