Прием:
  • ПН - ВС с 9:00 до 22:00
  • без выходных
СПб, Брестский б-р, д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37) info@mrt-smit.spb.ru
СПб, Брестский б-р,
д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37)

Подготовка к МРТ органов малого таза

04.10.2023 👁 16909 Время прочтения: 5 мин.

Готовиться к МРТ исследованию органов малого таза необходимо заранее. Независимо от пола пациента назначается соответствующая диета.

Независимо от нюансов, существуют общие предостережения и противопоказания, поскольку возможны негативные последствия воздействия сканирования на состояние организма.

В частности, не допускается:

Общая диета для людей любого пола

За сутки-двое перед МРТ начинаются диетические ограничения. В течение 24 часов не следует употреблять твердую пищу. Также нужно избегать продуктов, усиливающих образование газов в просвете кишечника и перистальтику (движение кишечника). К таковым относятся бобы (горох, фасоль), сырые овощи (особенно капуста, свекла), сладкие фрукты, черный хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, кисломолочные продукты, газированные напитки, алкоголь, маринованные и квашеные продукты. Возможно, пациент отмечал в прошлом усиленное индивидуальное газообразование и при употреблении других продуктов, которые тоже следует исключить из суточного рациона.

Разрешается употреблять в пищу:

Из овощей исключаются не только богатые крахмалом (картофель), но и содержащие большие количества грубой клетчатки.

В том числе:

То же самое касается листовой зелени (салат, шпинат, щавель). Нежелательно употреблять грибы, которые содержат большие объемы хитина. Как и клетчатка (целлюлоза), хитин не переваривается, приводя к избыточному образованию кала и усилению бродильных процессов.

Овсяная и перловая (или ячневая каша) нежелательны. Надо исключить насыщенные углекислым газом напитки (пиво, квас, лимонад, газированная вода). Повышенное газообразование на МРТ малого таза ухудшить качество изображений или привести к невозможности увидеть исследуемою область.

Подготовка к МРТ органов малого таза у женщин:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза в гинекологии применяется для диагностики заболеваний яичников, маточных труб и матки у женщин. Во время менструации МРТ малого таза не проводится. Оптимальный период для исследования малого таза у женщин — с 6-го по 12-й день менструального цикла. Необходимости проведения исследования в определенный день цикла зависит от вашего диагноза, следует уточнить у вашего врача. Врач определяет предполагаемую дату следующей менструации и выбирает подходящий день для проведения исследования.

Кроме общей диеты, женщинам, готовящимся к МРТ органам малого таза, рекомендуется принять активированный уголь или Эспумизан. Препараты принимаются вечером перед процедурой. Исследование проводится натощак предпочтительно в первой половине дня. Рекомендуется избегать клизм и слабительных препаратов, чтобы пищеварительная система оставалась спокойной. За час до исследования рекомендуется принять спазмолитик, например, «но-шпу», который широко используется как средство от спазмов. Мрт органов малого таза проводится со средне-наполненым мочевым пузырем.

Подготовка к МРТ органов малого таза у мужчин:

МРТ органов малого таза у мужчин обычно проводится для визуализации предстательной железы, мочевого пузыря, семенных каналов, лимфоузлов. Сделанные снимки при МРТ малого таза позволяют точно диагностировать большинство заболеваний предстательной железы и других органов малого таза. Так же как и про проведении исследования у женщина за сутки/двое необходимо держать диету. Для лучшей визуализации органов малого таза у мужчин предварительно опорожняется прямая кишка. За час до МРТ органов малого таза мужчине рекомендуется принять спазмолитик, например, две таблетки «но-шпы».

Подготовка документов к исследованию:

В клинике заполняется медицинская документация, и после проведения МРТ снимков малого таза выдается официальное заключение. Необходимо принести результаты предыдущих обследований, таких как КТ малого таза, УЗИ и рентгенограммы, а также выписки из амбулаторной карты или истории болезни.

Психологические аспекты:

Некоторым пациентам требуются разъяснения о процедуре МРТ для снятия боязни перед незнакомой обстановкой и работой устройства, создающего магнитное поле. Люди, страдающие клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств), требуют более тщательной подготовки.

В редких случаях, при тяжелых нервных или психических расстройствах, проведение МРТ малого таза невозможно из-за неспособности пациента сохранять фиксированное положение тела. В таких случаях исследование может быть выполнено под наркозом (в медицинском учреждении при стационаре). Этот метод также применяется при МРТ малого таза у маленьких детей.

Перед введением наркоза анестезиолог оценивает чувствительность пациента к препаратам, используемым для премедикации, если они ранее применялись.

Контрастирование:

При введении контрастного вещества важно выяснить, были ли наблюдаемые ранее реакции гиперчувствительности к препаратам, есть ли склонность к аллергиям. Контраст применяемый на исследованиях мрт, как правило не содержит йод, однако у людей склонным к аллергиям может возникнуть индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Контраст позволяет лучше визуализировать органы малого тазового пространства, и занимает примерно ~ 15-20 минут дополнительного времени. Обычно вся процедура завершается через ~ 60 минут.


МРТ-СМИТ - современный диагностический центр, в котором выполняются все виды МРТ-исследований: головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, малого таза и т. д. https://mrt-smit.spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/logo-1.png МРТ-СМИТ