Уважаемые пациенты! С октября в нашем центре будет действовать скидка 20% на некоторые виды исследований в ночное время с 22:00 до 03:00 (подробности уточняйте по телефону 88124382272)
Прием:
  • ежедневно с 9:30 до 21:30
СПб, Брестский б-р, д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37) info@mrt-smit.spb.ru
СПб, Брестский б-р,
д.3 к.2 стр.1 (в здании ГП №37)
Головной мозг и черепно-мозговые нервы (вазоневральный конфликт). Структурные изменения области ядер ствола мозга, глазодвигательного, тройничного, преддверно-улиткового, лицевого нервов.

Головной мозг и черепно-мозговые нервы (вазоневральный конфликт). Структурные изменения области ядер ствола мозга, глазодвигательного, тройничного, преддверно-улиткового, лицевого нервов.

Стоимость: 6000 руб
Время исследования: 30 минут

Вазоневральный конфликт возникает, когда один из кровеносных сосудов сдавливает участок черепно-мозгового нерва. Единственным информативным методом диагностики данной патологии является МРТ-исследование нейроваскулярного конфликта. Благодаря магнитно-резонансной томографии получаются четкие снимки, позволяющие определить структурные изменения области ядер ствола мозга, глазодвигательного, тройничного, преддверно-улиткового, лицевого нервов.

Вазоневральный конфликт и черепно-мозговые нервы

Некоторые из черепно-мозговых нервов, которые чаще всего подвержены вазоневральным конфликтам, включают:

  • Глазодвигательный нерв (III пара): отвечает за движение глаз и поднятие век. Вазоневральный конфликт может вызывать птоз (опущение века), двоение в глазах и ограничение движений глазных яблок.
  • Тройничный нерв (V пара): отвечает за чувствительность лица и функции жевательных мышц. Компрессия тройничного нерва вызывает резкие приступы боли, известные как невралгия тройничного нерва. Это может проявляться в виде острых приступов боли на одной стороне лица.
  • Преддверно-улитковый нерв (VIII пара): отвечает за слух и равновесие. При вазоневральном конфликте этого нерва возможно нарушение слуха, шум в ушах и проблемы с координацией движений.
  • Лицевой нерв (VII пара): контролирует мимику лица и отвечает за восприятие вкусовых ощущений на передней части языка. Вазоневральный конфликт может приводить к параличу мышц лица, нарушению мимики и снижению чувствительности вкусовых ощущений.

Структурные изменения области ядер ствола мозга

Вазоневральные конфликты в области ствола мозга могут приводить к структурным изменениям в зонах, где располагаются ядра черепно-мозговых нервов. Эти изменения нарушают передачу сигналов от мозга к различным органам и мышцам, что вызывает комплекс симптомов:

  • Изменения ядер глазодвигательного нерва: приводят к двоению в глазах, нестабильности взгляда и ограничению подвижности глаз.
  • Патологии ядер тройничного нерва: вызывают не только боль в лице, но и могут провоцировать жевательные дисфункции, дискомфорт при приёме пищи.
  • Изменения ядер преддверно-улиткового нерва: влияют на слух и вестибулярные функции, что проявляется в виде головокружения, нарушения равновесия и снижения слуха.
  • Нарушения в ядрах лицевого нерва: могут вызвать асимметрию лица, слабость или паралич мимических мышц, а также затруднения в выражении эмоций.

Симптомы вазоневрального конфликта

МРТ головного мозга и черепно-мозговых нервов рекомендуют при наличии следующих симптомов:

  • Периодические боли в области челюстных структур (при жевании, разговоре и т. д.);
  • Одутловатость лица (отечность);
  • Острая боль с одной стороны лица;
  • Ухудшение или потеря слуха;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах.

Характерно временное проявление симптомов. Они могут появляться и исчезать, а между приступами человек не чувствует боли или дискомфорта.

Противопоказания

Нельзя проводить МРТ исследование на нейроваскулярного конфликта при наличии:

  • Нефиксированные ферромагнитные материалы в теле (дробь, шрапнель, осколок)
  • Водителей ритма и кардиостимуляторов;
  • Катетеров в легочной артерии;
  • Нейростимуляторов;
  • Металлических и электронных имплантов;
  • Аппаратов для внутриаортальной баллонной контрпульсации;
  • Кровоостанавливающих клипс на сосудах.

Подготовка к исследованию

  • МРТ головного мозга и черепно-мозговых нервов не требует специальной подготовки
  • Необходимо направление от врача на такой вид обследования

Записаться на диагностику вазоневрального конфликта

Если у вас наблюдаются симптомы, характерные для вазоневрального конфликта, не откладывайте диагностику. Обратитесь к нашим специалистам для получения консультации и прохождения МРТ обследования. Записаться на диагностику можно по телефону 8 (812) 438-22-72 или через форму на нашем сайте.

МЫ ЗАБОТИМСЯ О ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Записаться на приём

Нажимая кнопку, Вы подтверждаете, что ознакомлены с условиями обработки данных

Наши врачи

ООО ТелеРадиоМедицина

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится исследование?
Длительность исследования зависит от вида исследования и количества зон. Может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов и более.
Какое оборудование используется в вашей клинике?
Магнитно-резонансный томографа экспертного класса GE Signa Creator, высокопольный с напряженностью магнитного поля 1,5Тл
Через сколько будут готовы результаты обследования?
Квалифицированное письменное заключение Вы получаете в день исследования, в среднем через 1,5-2 часа после исследования.
Почему нельзя шевелиться во время процедуры?
Исследование состоит из ряда программ следующих друг за другом. Во время Вашего движения на исследование картинка «смазывается» или языком рентгенологов «зашевеливается». Тогда необходимо переделывать программу(ы) для качественного изображения. Например: когда вы делаете фотографию и в этот момент двигаетесь, то изображение смазано, на мрт происходит тоже самое.
Нужно ли направление от врача, чтобы пройти обследование?
Вы можете пройти исследование, как с направлением, так и без него. Но ваш лечащий врач поможет Вам подобрать необходимое исследования исходя из Ваших жалоб, более качественно, нежели самостоятельно выбирать исследования для визита к врачу. Исследование с контрастным усилением должен назначить доктор, т.к. данное исследование проходят, когда патология уже выявлена.
Почему необходимы выписки на иплатны, стенты и т.д? Тем более если я делаю другой орган.
Всегда необходимо брать документы на установленный имплант и/или выписной эпикриз, где указаны из какого металла изготовлены Ваши импланты и его комплектующие (штифты, болты и т.д.). А так же после стентирования, клипирования и других операций с установкой в Ваш организм конструкций. Это важно, т.к. вы попадаете в магнитное поле всем организмом, а не отдельной частью тела. В ином случае вы можете получить ожог мягких тканей, смешение импланта, клипсы, разрыв сосуда. Поэтому Вы заполняете анкету перед исследованием и у Вас уточняют данную информацию при записи на исследование.

Отзывы

Диана С.
Записались на МРТ за сутки, всё быстро и качественно)
01.05.2023
Елена Зайцева
Можно легко попасть на исследование. Приятный и вежливый персонал. Все объяснят, подскажут.
19.04.2023
Алексей Голован
Всё отлично. Хорошие специалисты которые знают свою дело
15.03.2023
Илья К.
Делал МРТ колена. Всё быстро и недорого. Сотрудники очень вежливые.
12.03.2023
Все отзывы

НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

МРТ-СМИТ - современный диагностический центр, в котором выполняются все виды МРТ-исследований: головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости, малого таза и т. д. https://mrt-smit.spb.ru/wp-content/uploads/2020/08/logo-1.png МРТ-СМИТ