Для исследования головы, сосудов, позвоночника и суставов подготовка к МРТ обследованию не требуется.
Подготовка к исследованию органов малого таза
За день до исследования исключить продукты, усиливающие перистальтику и газообразование.
Исключить:
- Свежие фрукты, овощи
- Газированные напитки, квас, морс, вино
- Кисломолочные продукты,
- Хлеб из муки грубого помола
- Перловую, овсяную, гречневую крупы, пшено
- Варенье, сиропы
- Копчености, консервы
- Кислые плоды и соки, маринованные и квашенные овощи
Можно: куриное филе, кнели, суфле, котлеты на пару, суп-пюре, манная крупа, протертые каши из других круп, нежирная рыба, хлеб из пшеничной муки, вареные овощи.
- Исследование проводится натощак
- За 30 минут до начала процедуры следует принять спазмолитическое средство (например, «но-шпа»- 2 таб.)
- Женщины должны сообщить врачу день менструального цикла. Оптимально проводить исследование на 6-12 день цикла, либо во второй его половине. При менструации исследование не проводится.
- Исследование на эндометриоз(аденомиоз/поиски очагов наружного генитального эндометриоза) проводиться на 20-25 день цикла.
- Мочевой пузырь следует подготовить в зависимости от органа исследования:
— при исследовании предстательной железы у мужчин, яичников у женщин мочевой пузырь должен быть опорожнен.
— при исследовании мочевого пузыря у мужчин и женщин, матки у женщин мочевой пузырь должен быть наполнен (за час до исследования не мочиться, выпить 0,5-1л воды)
Подготовка к исследованию органы брюшной полости, забрюшинного пространства, холангиография
За день до исследования исключить продукты, усиливающие перистальтику и газообразование.
Исключить:
- Свежие фрукты, овощи
- Газированные напитки, квас, морс, вино
- Кисломолочные продукты,
- Хлеб из муки грубого помола
- Перловую, овсяную, гречневую крупы, пшено
- Варенье, сиропы
- Копчености, консервы
- Кислые плоды и соки, маринованные и квашенные овощи
Можно: куриное филе, кнели, суфле, котлеты на пару, суп-пюре, манная крупа, протертые каши из других круп, нежирная рыба, хлеб из пшеничной муки, вареные овощи.
- Исследование проводится натощак
- За 6-8 часов до исследования – последний прием пищи, курения, воды.